気功の源流・気の導引術などの、気のトレーニングの道家道学院 九州本校 福岡〈道〉学院です❣
明日、6月21日は、夏至の日ですね🌞
夏至は、春夏秋冬の4つを、更に細かく24個に分けた、古代中国のTAOISM(タオイズム)の季節を表す言葉です。
節分と立春 二十四節気と七十二候(日本のタオイズムと道教の祭事) | 日本道観 道家道学院の 「TAOの言葉」 (taoism.gr.jp)
明日の夏至は、
一年でもっとも日が昇っている時間が長い日ですね。
「夏に至る」で、だんだん気温も暑くなってきて、夏らしくなってくる時期ですね🌴
夏至の食べ物は、
冬瓜を食べると良いと言われているのが、有名ですね😃水分豊富で、体を冷やす食べ物なので、昼間の暑さからの体温を下げるために食べるようですね。
でも体を冷やしますので、食べ過ぎ注意ですね🙅♀️
地域によっては、タコとか、香川はうどんを食べるというそうですよ~~
タコは、吸盤のように田んぼの苗が根つきますように~という願いと、
旬で、タコは滋養強壮にもよく、梅雨、夏の始まりを乗り切るために、関西では食べるのだそうです🐙
梅雨の雨の多い時期、晴れたら夏になり日差しも強く、気温変動も多い時期です。
季節の変わり目に、気象の変化からの、「疲れ」を補う食材を食べて、元気を保ったんですね🤗
夏至は、「酒風呂の日」
春分の日、夏至、秋分の日、冬至は、酒風呂の日に、制定されているのだそうです♨
長野の蔵元の方が、制定されたのだそうですよ😃
気温や日差しなど変化が激しい、季節の移り変わりの時期に、お風呂で日ごろの疲れをとるのも大事ですね❣❣
御酒の「気」で清められますし、血行も良くなり元気になりますね😊✨
夏の日焼け対策にも、酒風呂はおすすめです🤗
酒風呂健康法を、日本に広めたのは、
私も日常的に、酒風呂に入ってます😊とても気持ちがいいですし、疲れが取れますよ~✨
そして、やはり、季節の変動にからだを合わせるためには、毎日の気のトレーニングが欠かせませんので、私は毎日行ってます😊✨✨
気のトレーニングの本にも載ってますので、ぜひ良かったらご覧下さいませ~✨
🌟『9つの「気」のひけつ』の詳細は~
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